TRADISI TULIS MASYARAKAT MALUKU UTARA - Asád, Muhammad (Al-Qalam, 2010)
Propinsi Maluku Utara yang dikenal dengan Moloku Kie Raha sejak abad ke-13 sudah bersentuhandengan Islam yang selanjutnya memunculkan empat kerajaan Islam (kesultanan) terkenal, yaitu: Ternate,Tidore, Bacan, dan Jailolo. Pelembagaan Islam pada berbagai kerajaan tersebut mewariskan naskahnaskahkuno sebagai tinggalan budaya tulis .yang mengindikasikan ketinggian budaya masyarakatnya.Naskah-naskah kuno keagamaan Islam yang bervariasi masih banyak dipelihara oleh masyarakattdanterkadang ada yang disakralkan, seperti yang diketemukan pada masyarakat Tidore