MASJID TLA WAPAUWE: 598 TAHUN MERENTANG ZAMAN - Paisal Paisal (Al-Qalam, 2012)
Penelitian berupaya mengungkap struktur morfologi dari masjid Wapauwe di desa Keitetu yang merupakansalah satu saksi sejarah.Masjid ini telah ada jauh sebelum masuknya Belanda.Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif eksploratif, yaitu penelitian kualitatifyang dilakukan dengan memberikan gambarantentang data arkeologi mesjid kuno yang ditemukan serta memberikan penjelasan tentang fenomenatersebut. Data diperoleh dengan metode wawancara dan observasi langsung terhadap objek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Tua Wapaue bercorak tradisional menggunakan modelpiramida terpancung pada atapnya yang terbuat dari rumbia, konstruksi bangunan induknya dirancangtanpa memakai paku atau pasak kayu pada setiap sambungan, hanya diperkuat dengan ikatan dari talipenunjang kekokohannya.