POHUTU MO LA L I N G O (Sinergitas Adat dan Syariat Dalam Penyelenggaraan Acara Adat Pemakaman di Pohala 'a Gorontalo, Indonesia) POHUTU MOLALUNGO (Synergism between Tradition and Islamic Shari'a of Narrative Tradition of Burial Ceremony at Pohalaa Gor - Idham Idham (Al-Qalam, 2011)
Tulisan ini adalah hasil penelitian yang menitikberatkan perhatian pada tradisi lisan yang ada dalamacara pemakaman di Pohala 'a Gorontalo. Tulisan ini mengupas sinergitas antara adat dengan syariat —yang mana sejak dahulu— Gorontalo dikenal sangat kental nuansa budaya dan agama dalam setiapritual kehidupannya. Penelitian ini berkesimpulan bahwa: Gorontalo adalah salah satu dari lima Pohala 'ayang masih tetap eksis memengang teguh adatnya. Adat budaya Gorontalo sarat dengan nilai-nilai Islam,khususnya dalam acara pohutu molalungo; terdapat 14 tradisi lisan yang sempat diinventarisir dandipetakan di Pohala'a Gorontalo; proses acara pohutu molalungo di Pohala'a Gorontalo sarat dengantradisi lisan; dan acara Pohutu molalungo di Pohala 'a Gorontalo terlihat adanya sinergitas antara adatdan Syariat. Acara Pohutu Molalungo yang di dalamnya terdapat tuja'i dan tinilo dijadikan sebagaimedia pendidikan oleh orang-orang Gorontalo.