TA'ZIAH DI NASARA (Studi Tentang Penggunaan Lektur Keagamaan) - Sirajuddin Ismail (Al-Qalam, 1994)
Manusia dalam hidup dan kehidupannya;di dunia mempunyai beraneka ragamkebutuhan yang haras dipenuhi, baik secaraindividu maupun secara bersama-samasebagai suatu satuan kegiatan, menyebabkanterwujudnya beraneka ragam model pengetahuanyang menjadi pedoman hidup. Pedomanhidup itu masing-masing bergunaatau relefan untuk usaha memenuhi kebutuhanmanusia. Kebudayaan dilihat sebagaiterdiri dari unsur-unsur yang masingmasingberdiri sendiri tetapi satu sama lainsaling berkaitan. Unsur-unsur tersebutadalah; Bahasa dan komunikasi, ilmu pengetahuan,tehnologi, ekonomi, organisasisosial, aga-ma, kesenian. (Suparlan, 1986 :10) Pakar lain menyebutketujuh unsur tersebut"Unsur kebudayaan yang universal",dan merupakan unsur yang pasti bisaditemukan disemua kebudayaan di dunia,baik yang hidup dalam masyarakat pedesaanyang kecil terpencil maupun dalammasyarakat kekotaan yang besar dan komplex.(Koentjaraningrat, 1974 : 2)