MASYARAKAT ISLAM DI KAMPUNG KEPAON KOTA DENPASAR PROVINSI BALI - Nuryahman Nuryahman (Al-Qalam, 2015)
Kampung Kepaon merupakan salah satu pemukiman masyarakat Islam yang berada di tengah kotaDenpasar, dimana sebagian besar atau mayoritas beragama Hindu. Dari segi sejarah kampung Kepaonberkembang sejak tahun 1891 dan erat kaitannya dengan keberadaan kerajaan Badung. Kehidupanmasyarakat dan tradisi budayanya sangat unik dan menarik untuk dikaji, karena menggambarkanharmoni serta keselarasan yang dibangun sejak awal kampung Kepaon ada. Di Kampung Kepaonterjadi akulturasi yang dibangun secara genealogis dan kultural yang menjadikan hubungan harmonisantara masyarakat Islam dengan masyarakat Hindu Bali disekelilingnya. Masyarakat Islam di KampungKepaon mempunyai identitas yang khas, sebagai hasil dari akulturasi budaya yang dimanifestasikandalam kehidupan sehari-hari. Dengan berbagai gambaran kehidupan masyarakat Islam di KampungKepaon yang penuh toleransi dan harmoni dapat diambil manfaat untuk hidup penuh kedamaian,persatuan dan kesatuan secara lebih luas.