PRAKTIK HAJI/UMRAH SEBAGAI GAYA HIDUP: PERTUMBUHAN BISNIS PERJALANAN SUCI DI KOTA MAKASSAR - hartini tahir (Al-Qalam, 2016)
Tulisan ini ingin melihat bagaimana praktek berangkat haji dan umrah tumbuh dan berkembang di Masyarakat Makassar. Selain perusahaan-perusahaan travel yang menyediakan layanan pemberangkatan haji/umrah, tulisan ini juga melihat meningkatnya jumlah jamaah yang berangkat haji dan Umrah di Makassar terus terjadi dari tahun ke tahun. Tulisan ini lebih jauh ingin menggambarkan apa yang mendorong praktik sosial semacam ini dan dalam kondisi spesifik semacam apa praktik ini tercipta. Dengan mendasarkan pada penelitian lapangan sepanjang paruh pertama tahun 2016 di Makassar, dengan melakukan observasi, wawancara mendalam dan pengumpulan dokumentasi pendukung, tulisan ini menemukan bahwa praktek haji/umrah terus tumbuh dan menjadi praktik yang meluas di masyarakat setidaknya sepuluh tahun terakhir ini. Kondisi pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi dan  peningkatan apresiasi terhadap gaya hidup religius telah menjadi konteks yang mengkondisikan praktek ini lahir dan berkembang di Makassar