KONFIGURASI DAN TRANSFORMASI KEHIDUPAN AGAMA (Studi tentang Hidup dan Kehidupan Keagamaan di Desa Mamala Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah, Propinsi Maluku - Alwy Amin (Al-Qalam, 1992)
Kecamatan Leihitu terletak di sebelahtimur daratan Pulau Ambon. Secara administratiftermasuk dalam wilayah pemerintahanKabupaten Maluku Tengah, PropinsiMaluku. Letak geografisnya membentangdi sepanjang pesisir pantai dan bersebelahandengan Pulau Seram. Di sebelah utaraberbatasan dengan Selat Seram, baratdengan Laut Buru dan Teluk Ambon, sebelahselatan dengan Kecamatan Baqualadan sebelah timur dengan KecamatanSalahutu.Luasnya 258 km2, terdiri dari 16 desayang terbagi menjadi 34 dusun. Selainpemerintahan desa dan dusun, ada juga istilahpetunanan. "Petunan" ialah desa tradisionalyang mempunyai sejarah tersendiridalam proses peqyebaran agama Islam, diPulau Ambon. Walaupun wilayah ini sudahdibagi menjadi desa, daerah petunanan inimasih sangat populer, karena mempunyaiperanan historis yang membuat daerah bekaspetunanan sebagai wilayah otonomi setingkatdesa.