POLA INTERAKSI SOSIAL ETNIS BUGIS MAKASSAR: Dinamika Kerukunan Hidup Umat Beragama di Kota Sorong - Muhammad Rusdi Rasyid (Al-Qalam, 2014)
Tulisan ini merupakan penelitian tentang dinamika kerukunan hidup umat beragama di Kota Sorong,dengan obyek penelitian yaitu pola interaksi sosial etnis Bugis Makassar. Pengumpulan data dilakukandengan wawancara kepada pejabat pemerintah, tokoh masyarakat atau tokoh adat, pemimpin keagamaandan sejumlah umat beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi sosial etnis Bugisdengan the others yang seagama dapat dilihat; Pertama pada aktivitas ritual keagamaan, interaksi sosialterjadi pada kegiatan buka puasa bersama, shalat tarwih, pemberian zakat fitrah, hari lebaran, danpelaksanaan ibadah qurban. Kedua, pada dimensi sosial, adanya ikatan pernikahan antar etnis yangseagama. Ketiga, pada aktor personal yang dapat dilihat pada hubungan kekeluargaan, keramahan,saling membantu dan saling menghormati. Pola interaksi sosial etnis Bugis dengan the others yang tidakseagama dapat dilihat; Pertama, pada jalinan kerja sama lintas umat melalui aktivitas keagamaan padahari raya, dalam bentuk silaturrahim dengan melakukan kunjungan. Kedua, mengonstruksi kohesisosial. Etnis Bugis dapat membangun sebuah hubungan dalam kehidupan masyarakat pada aspeksosial, ekonomi dan budaya. Dan Ketiga, menciptakan lingkungn kondusif dengan menguatkan ikatanemosional kekeluargaan, mengedepankan sikap moralitas dan berinteraksi dengan pola keterbukaan.