PANDANGAN HIDUP K.H. M. SANUSI BACO, Lc. - Abd. Kadir Ahmad (Al-Qalam, 2012)
AbstrakDalam kajian sosial, ulama dipandang sebagai penghnbung tradisi besar dengan tradisi kecil dalammasyarakat. Ulama selain rujukan, juga komunikator dan motivator bagi umat. Karena itu, memahamipandangan hidup ulama amat penting, Ulama juga dipandang sebagai panutan atau uswah, yang dapatdiartikan sebagai model untuk berprilaku. Penelitian inifokuspada bagaimanapandangan hidup seorangulamayakni K.H. M. Sanusi Baco, Lc, salah seorang ulama Sulawesi Selatanyang memiliki kompetensikeulamaan yang memadai terkait dengan berbagai aspek kehidupan yang aktual dalam kehidupan umat,gambaran deskriptif dari hasil wawancara mendalam dari K.H.M. Sanusi Baco, Lc, mengembangkanhakekat spektrum Pandangan hidup ulama, pada penelitian ini dikerang-kakan dalam dimensi hakekathidup, hakekat karya, hakekat kedudukan manusia dalam ruang dan waktu, hakekat hubungan manusiadengan sesamanya, dan hakekat manusia dengan lingkungan