DINAMIKA PELAKSANAAN IBADAH HAJI DI DESA LABBO - BANTAENG - M.Arsyad Parany (Al-Qalam, 1998)
Bagi masyarakat seperti Desa Labbo di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, pelaksanaanibadah haji merupakan fokus perhatian setiap tahun, kecenderungan orang menunaikanibadah haji terns meningkat dari tahun ke tahun. Apa sebenamya yang memotivasi antusiasmemasyarakat untuk melakukan ibadah haji, dengan menggunakan metode kualitatif, khususnyawawancara mendalam ditemukan sejumlah faktor, selain motivasi ibadah (agama) hal lain yangikut berpengaruh adalah faktor sosial ekonomi dan budaya. Kealitas seorang haji (haji mabrur)sangat ditentukan oleh tarik menarikdari sejumlah faktor tersebut.