UPACARA KEAGAMAAN - MASYARAKAT TANI DI DESA GANRA - Muhammad As'ad (Al-Qalam, 1991)
Sebelum diterimanya agama Islam oleh kerajaan-kerajaan Bugis di Sulawesi Selatan, masyarakattelah mempercayai adanya kekuatan gaib(super natural) yang mempengaruhi kehidupanmanusia. Mereka percaya adanya Tuhan yangmenciptakan manusia beserta alam lainnya(Palanroe), Tuhan yang mengatur kehidupanmanusia (Patotoe) yang mereka namai DewataSeuwae (Tuhan Yang Esa). Selain kepercayaantersebut, mereka juga percaya terhadap kekuatan-kekuatan gaib lainnya yang merupakan dewadewayang menempati tempat-tempal tertentu,seperti sungai, pohon besar, batubesar dan persawahan.