KONSEP TAUHID DALAM NASKAH BAHAN AJAR MADRASAH DINIYAH CAMPALAGIAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKIDAH - Syarifuddin Syarifuddin (Al-Qalam, 2012)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang Konsep Tauhid dalam Naskah Bahan Ajar Madrasah Diniyah Campalagian(BAMDC). Naskah BAMDC berisi dasar-dasar ajaran Islammeliputi kumpulan-kumpulan hadis, ajaranakidah (tauhid) dan fikih (hukum).Fokus kajian ini yaitu teks tauhid dalam naskah BAMDC denganmendeskripsikan konsep tauhid dan fungsinya sebagai media pembelajaran akidah. Teks tauhid dalamnaskah BAMDC terlebih dahulu diterjemahkan, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teori fungsiteks. Kecamatan Campalagian sebagaipusatpendidikan agama Islam di Polewali Mandar lebih menekankanpada pembelajaran materi tauhid dan fikih yang menjadi ciri khas tersendiri. Tujuannya supaya pesertadidik memiliki akidah yang kuat sejak dini. Realitas ini berbeda dengan yang terjadi di daerah lain. DiPambusuangmisalnya, disampingmateri akidah danfikih,diterapkanpulapembelajaran tarikat dan tasawuf.