PARTAI POLITIK ISLAM DI LEMBAGA LEGISLATIF KOTA MAKASSAR - Muhammad Nur (Al-Qalam, 2016)
Di Kota Makassar partai politik Islam hingga saat ini belum terlihat keseriusanya dalam menjalankan fungsinya sebagai wadah penyambung aspirasi antara masyarakat dan legislatif. Masyarakat belum merasakan lansung adanya perubahan yang lebih baik yang dilakukan secara nyata oleh partai politik Islam. Berdasarkan realitas tersebut maka pokok masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana peran partai politik Islam dalam mensejahteraan masyarakat di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi obyektif tentang bagaimana peran pertai politik Islam di legislatif dan bagaimana proses terciptanya kesejahteraan masyarakat. Masalah di atas di analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Analisis dilakukan dan diawali dengan pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sejumlah informan kunci yang ditetapkan dengan menggunakan sampel purposive yang sifatnya dapat memberikan informasi secara utuh dan mengetahui permasalahan dari objek penelitian. Hasil wawancara tersebut selanjutnnya dijadikan dasar untuk melakukan penelusuran data kepustakaan.            Hasil penelitian ini menemukan, masyarakat belum merasakan adanya peran signifikan dari parai politik Islam Kota Makassar.            Berdasarkan hasil penelitian ini partai politik Islam di rekomendasikan untuk konsisten turun kebawah untuk mendengar langsung aspirasi masyarakat. Selain itu, juga diharapkan untuk mengedepankan kerja nyata yang bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.