KECENDERUNGAN KAJIAN MANUSKRIP KEISLAMAN DI UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Agus Iswanto (Al-Qalam, 2015)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang kecenderungan kajian manuskrip keislaman, khususnyadi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Tulisan ini difokuskan pada kecenderungan metodologis dan temamanuskrip yang banyak diteliti dan ditulis sebagai skripsi, tesis maupun disertasi. Penelitian ini pentingdilakukan untuk melihat bagaimana manuskrip keislaman, sebagai bagian dari wacana kajian IslamIndonesia yang berbasiskan sumber lokal yang khas Indonesia. Pemeriksaan kecenderungan kajianmanuskrip keislaman ini menggunakan analisis isi dengan terlebih dahulu mengumpulkan data-datayang tersedia di perpustakaan universitas dan fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kajiandalam bentuk skripsi cenderung menekankan kajian filologis dengan tujuan menyajikan edisi teks,terjemah dan mendeskripsikan isinya. Sementara hasil penelitian di tingkat magister cenderung studifilologis dengan tambahan analisis konteks tertentu, sedangkan di tingkat doktoral, kajian-kajiannyamemiliki kecenderungan pada kajian manuskrip tanpa menggunakan pendekatan filologis. Adapun, darisisi tema, kecenderungan manuskrip-manuskrip yang dikaji adalah bertemakan tasawuf (keagamaan)dan jarang yang melihat manuskrip-manuskrip susastra bernuansa keagamaan, seperti hikayat.