EKSISTENSI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH DI TENGAH MASYARAKAT PERKOTAAN The Existence of Salafiyah Pondok Pesantren in The Middle of Urban Community - M. Sofyan BR M. Sofyan BR (Al-Qalam, 2011)
m merupakan rangkuman dari penelitian tim lentang pertyelenggaran pesantren salafiyah rangmdipuu wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan Kalimantan Timur. Penelitian iniuan untnk menggambarkan eksistensipesantren salafiyah dan tanggapan serta partisipasinjsyarakat untuk terlibat dalam pengembangan pesantren. Penelitian menggunakan metode penelitian• -s.iialif dengan wawancara dan pengamatan sebagai instrumen pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren salafiyah di Kawasan Timur Indonesia telah berjalan.:,f.up lama dengan berbagai tantangan yang dihadapi, terutama dalam hal sarana, donasi, kualifikasiftmgajar, manajemen pengajaran yang apa adanya,