KEARIFAN BUDAYA MASYARAKAT TRADISIONAL DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP - Muhammad yamin sani (Al-Qalam, 1996)
Menurut kualitas lingkungan, khususnyalingkungan fisik dewasa ini, semakin disadarisebegai masalah ekologis yang berdimansiglobal. Masalah ekologis tersebut demikianmemprihatinkan berhubungan karena dampaknyadapat membahayakan kelangsunganhiidup manusia.Dari sumber tersebut diketahui, bahwapenyebab timbulnya fenomena tersebut, tidaklain dari pada perilaku manusia penghunibumi itu sendiri. Makin luasnya areal perkebunan,penebangan kayu secara komersialoleh pemegang HPH, perombakan hutanuntuk pemukiman akibat rnakin meningkatnyapetumbuhan penduduk dan perambahanhutan, tewrmasuk dalam hal ini perladanganberpindah-pindah (shifting cultivation),disebut sebagi penyebab kerusakan hutan.