TRADISI LISAN SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN (Studi Pada Daur Hidup Orang Mandar di Kabupaten Pol man) - Idham Idham (Al-Qalam, 2010)
Sasaran penelitian ini adalah tradisi lisan yang mengandung nilai-nilai keagamaan yang diekspresikan oleh masyarakatsetempat. Penelitian ini mengangkat dua pertanyaan penelitian, yaitu: I) Tradisi lisan apa saja yang ada dalam siklus hidupmasyarakat Mandar? dan 2) Unsur pendidikan apa saja yang ada dalam tradisi lisan sebagai media pendidikan bagimasyarakat Mandar? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian di atas.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi ethnografl praktis (practical ethnography). Penelitian ini diadakandi kecamatan: Polewali, Tapango, Tinambung, Balanipa, Limboro, dan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar ProvinsiSulawesi Barat. Adapun cara pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, pengamatan terlibat, dandokumentasi, serta FGD (Focus Group Discusion).