DAKWAH ISLAM DI ERA GLOBALISASI: REVITALISASI PRINSIP MODERASI ISLAM - Hamzah Harun al-Rasyid (Al-Qalam, 2014)
Dalam pandangan Islam, ajaran normatif yang tidak boleh berhenti untuk dilaksanakan olehpenganutnya adalah mengajak umat manusia ke j a l an yang baik dengan melakukan hal-hal yang makrufdan menghindari perkara-perkara yang buruk dan keji dan ini yang dimaksud dengan terma "DakwahIslam". Menjalankan ajaran ini selalu menghadapi tantangan di semua babak sejarah terutama sekali diera globalisasi saat ini karena karakteristik-karakteristiknya yang unik. Penelitian ini akan membahasbagaimana cara menghadapi tantangan dakwah di era globalisasi dengan mengajukan gagasanrevitalisasi prinsip moderasi Islam sebagai cara yang dapat menarik simpati komunitas dakwah b a ik darikalangan muslim maupun nonmuslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan karakteristikkarakteristikera globalisasi yang berpotensi menjadi tantangan dakwah Islam kemudian mencobamengemukakan prinsip moderasi Islam sebagai sebuah cara yang tepat untuk menghadapi tantanganyang dimaksud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode diskriptif-kualitatif dengancara mencoba menggambarkan era globalisasi dengan spesifikasi spesifikasinya begitu pula prinsipmoderasi Islam dengan menganalisis karya-karya atau artikel-artikel yang berbentuk naskah dan bukubukuyang terkait dengan isu yang dimaksud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa era globalisasiadalah merupakan era yang sangat kompleks dan rumit dan sangat berbeda dengan zaman awal Islam,dan dengan demikian era ini mesti diperlakukan dengan perlakuan yang berbeda. Karena sifatnyayang sanga spesifik gerakan "Dakwah Islam" harus lebih merevitalisasi prinsip Moderasi Islam dalammenghadapi tantangan globalisasi.