VARIAN PEMIKIRAN DAN GERAKAN KEAGAMAAN MAHASISWA DI BERBAGAI UNIVERSITAS - Sulaiman Sulaiman (Al-Qalam, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untukmengetahui varian pemikiran dan gerakan keagamaan mahasiswa di berbagaiuniversitas. Dalam hal ini, fokus kajian berada di tiga universitas, yakni UGM Yogjakarta, UniversitasAirlangga Surabaya, dan UNS Surakarta. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah mixedmethods, yakni suatu pendekatan yang merupakan kombinasi kuantitatif dan kualitatif Pendekatan inidimaksudkan untuk memperkuat kesahihan temuan-temuan penelitian, sehingga teknik pengumpulan datakuantitatif menggunakan questioner dan hasil temuannya ditindaklanjuti dengan pengumpulan dataobservasi, wawancara dan FGD (focus group discussion). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikirankeagamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap gerakan keagamaan mahasiswa, meskipuntemuannya tidak sinergis antara kedua variabel itu. Pemikiran keagamaan cenderung cukup kontekstual,namun gerakan keagamaan cenderung radikal. Hal ini mungkin terjadi karena orientasi pemikirankeagamaan mahasiswa bukan kepada ideologi gerakannya, melainkan kegiatan keislamannya.