PERSEPSI DAN TINGKAT PARTISIPASI SUKU BAJO TERHADAP PEDIDIKAN ISLAM - Abdullah Katutu (Al-Qalam, 2014)
Tujuan penelitian: 1) mendapatkan gambaran yang tepat mengenai pola dan orientasi hidup Suku Bajo;2) mengungkapkan persepsi Suku Bajo tentang pendidikan Islam. 3) memahami tingkat partisipasi SukuBajo terhadap pendidikan Islam. Dari penelitian ditemukan bahwa: 1) Pola hidup berorientasi laut padaSuku Bajo, karena laut dijadikan sebagai lumbung makanan, obat, lalu lintas, tempat menguatkan badan,tempat tinggal, sahabat dan tempat bersemayam roh nenek moyangnya. 2) Kemudian persepsi orangtua Bajo tentang pendidikan Islam masih sangat negatif, lemah, belum diminati dan belum dibutuhkan,karena ilmu yang dibutuhkan adalah ilmu mencari ikan, ilmu itu telah diwarisi dari leluhurnya dantidak mempunyai waktu untuk bersekolah di darat. 3)Tingkat partisipasi Suku Bajo terhadap pendidikanmasih sangat rendah karena sepanjang waktu beraktivitas di laut.