REALITAS KEHIDUPAN SOSIAL & KEAGAMAAN BAGI MASYARAKAT WAMENA DI LEMBAH BALIEM KAB. JAYAWUAYA IRIAN JAYA* - abu bakar tjaneng (Al-Qalam, 1994)
Pembangunan sektor Agama dalampelita V diarahkan untuk menciptakan tigakondisi ideal, yakni (1) kader keimanandan ketaqwaan yang tinggi. (2) Wawasankeberagamaan yang luas dan matang,(3). Kerukunan kehidupan beragama yangmantap dan dinamis untuk mensukseskanpembangunan nasional.Agama sebagai salah satu bahagiandari pranata sosial merupakan aturanaturanyang berkenaan dengan kedudukandan penggolongan dalam suatu strukturyang mencakup satuan-satuan kehidupansosial, dan mengatur peran serta berbagaihubungan kedudukan dan peranan dalamtindakan-tindakan dan kegiatan kegiatanyang dilakukan. Yang paling banyak dalamkehidupan manusia ialah bagaimanaperanan agama dalam kehidupan keluarga,karene di dalamnya tercipta hubunganhubunganyang meliputi kebutuhar.hubungan kelamin (perkawinan)kemesraan, cinta kasih, makan dan minum,pakaian dan berbagai kegiatan ekonomi.