PEMETAAN NASKAH KLASIK DI PROVINSI MALUKU Mapping Classical Manuscript in Maluku Province - Abd. Kadir M (Al-Qalam, 2011)
Artikel ini mengnngkap mengnai kondisi pernaskahan di Provinsi Maluku, khususnya naskah klasikyang tersimpan oleh masyarakat Maluku yang dipetakan berdasarkan data-data inventarisasi yangtelah diperoleh di lapangan. Naskah Klasik yang telah diinventarisir pada umumnya ditulis kira-kirapada abad ke-17-20 berdasarkan klofon dan bahan alas yang digunakan. Kondisi fisik ke-63 naskahyang telah ditemukan, diperkirakan sekitar 80% dalam keadaan baik, utuh, dan masih bisa terbaca.Selebihnya sekitar 20% dalam kondisi memprihatinkan disebabkan usia dan tidak terpelihara denganbaik seperti yang tersimpan dalam bambu dengan waktu yang cukup lama mengalami rusak dan hancur.Adapun isi teks naskah terdiri atas khutbah Jumat, Hari Ray a Idul Fitri, khutbah Hari Ray a Idul Adha,khutbah nikah, dan khutbah maulid. Selain itu, naskah berisi tarekat, doa, akidah, fikhi, manasik haji,penanggalan, hadis, dan Alquran.