PERTAUTAN ADAT DAN SYARA' DALAM DIMENSI SOSIAL DI KOTA GORONTALO - Abdul Kadir R (Al-Qalam, 2010)
Penelitian ini adalah penelitian sejarah sosial Islam yang dilakukan di Gorontalo. Penelitian ini dilakukandalam rangka merekonstruksi proses Islamisasi pada kerajaan/kesultanan/daerah lokal di KawasanTimur Indonesia sebagai bagian integral dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sejarah dan prosesIslamisasi menjadi salah satu pilar penting dalam pembentukan konstruksi sosio-kultural masyarakatindonesia. Dengan mendeskripsikan proses Islamisasi pada ranah sosial-politik serta pengaruh Islamdalam perubahan sosio-kultural diharapkan dapat menjadi refer ensi dalam mengetahui potensi kehidupansosial masyarakat di Kawasan Timur Indonesia, khususnya di Kota Gorontalo serta akan sangat bergunadalam pembinaan dan pengembangan kehidupan beragama secara umum di Indonesia.Yang dimaksud Islamisasi dalam penelitian ini merupakan proses yang tak pernah berhenti yang diawalidari penerimaan atau konversi secara massif ke dalam Islam baikproses dialog maupun proses integratifhingga proses akulturasi nilai-nilai dan ajaran Islam dengan budaya lokal setempat yang akhirnyamembentuk suatu tatanan baru dalam pranata sosio-kultural suatu masyarakat.