POLA PEMBINAAN KEAGAMAAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN SULAWESI SELATAN - pat badrun (Al-Qalam, 1996)
Tulisan ini diangkat dari laporan hasil penelitian tentang Pota Pembinaan KehidupanBeragama Terhadap Narapidana di Berbagai Lembaga Pemasyarakatan di Sulawesi Selatan.Penelitian itu sendiri dilaksanakan oleh Balai Penelitian Lektur Keagamaan Ujungpandangbekerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Tingkat I SulawesiSelatan dalam tahun anggaran 1994/1995. Sesuai dengan tujuannya maka hasil penelitiantelah mengidentifikasikan pola pembinaan kehidupan keagamaan yang dianggap standar sertaberlaku pada semua Lembaga Pemasyarakatan yang diteliti, serta aspeknya meliputi materi danmetode pembinaan, sarana dan tujuan serta pencapaiannya, dan hambatan yang dihadapi dalampelaksanaannya. Laporan hasil penelitian telah dipresentasikan dalam seminar yang diadakanoleh BAPPEDA Tingkat I Sulawesi Selatan dan disampaikan oleh Pat. Baclrun (penulis naskahini).