PENYELENGGARAAN MADRASAH DINIYAH DI KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Analisis Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Terhadap Madrasah Diniyah) Implementation Diniyah Madrasah in Samarinda City Province, East Kalimantan (Level - Amiruddin Amiruddin (Al-Qalam, 2011)
Penelitian deskriptifkuantitatifini bertujuan untuk mengetahui tingkat respon masyarakat terhadappenyelenggaraan madrasahdiniyah. Respon yang dimaksud terdiri atas pengetahuan, sikap dan prilaku masyarakat selama ini berkaitan denganmadrasah diniyah dan faktor-faktoryang mempengaruhinya. Penelitian ini mengangkat duapertanyaan penelitian 1). Bagaimanarespon masyarakat terhadap madrasah diniyah? 2). Faktor apayang memengaruhi respon masyarakat terhadap madrasahdiniyah. Jenis pendekatan yang dipakai adalah pendekatan kuanitatif, teknik pengumpulan datanya mengunakan angket/kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Temuan dalampenelitian ini adalah terdapatketiga variabel dalam mengukurrespon masyarakat terhadap Madrasah Diniyah di Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur, yaitu tingkat pengetahuan,sikap (kesediaan) dan perilaku (partisipasi) responden terhadap Madrasah Diniyah. Untukvariabel Tingkat Pengetahuan dansikap (kesediaan) dalam merespon Madrasah Diniyah terkategori "tinggi", sedangkan untuk variabel tingkat perilaku(partisipasi) responden terhadap peningkatan Madrasah Diniyahmasih terkategori "rendah".