REPOSISI PERAN ULAMA DALAM PENERAPAN SYARIAT ISLAM DIACEH - Abidin Nurdin (Al-Qalam, 2012)
Penelitian inimembahasperanMPUdalam penerapan Syariat Islam Aceh. Masalah utamayangdikajiadalahperan ulamadalam masyarakat Aceh, posisi dan peran MPU serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam pelaksanaan SyariatIslam diAceh. Kemudian studi tersebut merupakan penelitian kualitatifyakniprosedur penelitian yang menghasilkan datadeskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari orang-orang atau lembaga dan prilaku yang dapat diamati.Sedangkan dilihat dari obyeknya maka penelitian ini adalah studi lapangan (Field research,) yaitu riset yang dilakukandengan menjadikan MPU di Provinsi Aceh sebagai obyek kajian. Dari penelitian ditemukan bahwa ulama merupakankelompok elityang ada dalam masyarakat yang mempunyai pengaruh yang kuat sepanjang sejarah Aceh sampai saat ini.MPU memainkan peran yang cukup signifikan terutama dalam proses legislasi qanun, mem berikan fatwa dan masukankepada lembaga eksekutif, legislatif dan seluruh stakeholder di Aceh tentang kebijakan daerah, terutama yang terkaitdengan syariat Islam. Karena itu, MPU telah melakukan reposisiyang mempunyai nilai tawar dan pengaruh yang lebihkuat dibanding sebelumnya. Kemudian, faktoryang memengaruhi peran MPU yaitu, keseriusan pemerintah yang masihrendah, SDMMPU sudah memadai mesMpun masih perlu ditingkatkan dan legitimasi masyarakat yang cukup tinggi.