PERANPESANTREN SYAIKH ZAINUDDIN NAHDLATUL WATHAN DALAM MENCERDASKAN MASYARAKAT LOMBOK TIMUR - Ismail Sirajuddin (Al-Qalam, 2006)
Penelitian ini berlokasi di Lombok Timur (tepatnya di Pesantren SyaikhZainuddin Nahdlatul Watan). Penelitian menggunakan metodewawancara mendalam dan partispasi aktif. Penyusunan data dilakukansecara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa di pondok pesantren ini terdapatlembaga pendidikan klasikal (sekolah) dan pendidikan kepesantrenan(ma'had dan ma'had Ali). Ma'had disebut pengajian umum dan danMa 'had Ali disebut pengajian khusus.Pembelajaran berlangsung sesuai dengan yang diharapkan karena dalamlembaga ini interaksi antara thullab dengan thullab, thullab dengan tuanguru berlangsung atas dasar keikhlasan sehingga menimbulkan rasapenghormatan, saling asah, asih dan asuh.Proses pembelajaran menggunakan kurikulum khusus pondok pesantren,menggunakan sistem halaqah dengan metode sorogan, bandongan danwetonan. dengan kitab klasik sebagai acuannya.