KAJIAN TEKS KITTA KANA-KANANNA ALLO RIBOKOWA SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI AJARAN AGAMA PADA KOMUNITAS MUSLIM DI SULAWESI SELATAN - Abdul Kadir M (Al-Qalam, 2010)
Penelitian ini merupakan kajian teks terhadap Kitta kana-kananna Alio Riboko yang bertujuan mengetahui bentuk dan isinaskah, mengungkapkan nilai-nilai agama yang terkandung dalam naskah, bentuk sosialisasi nilai-nilai agama, dan mengetahuipersepsi masyarakat terhadap sosialiasi naskah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Propinsi Sulawesi Selatan denganmemilih tiga kabupaten sebagai lokasi penelitian, yaitu Kabupaten Gowa, Takalar, dan Jeneponto. Untuk memperoleh datadalam penelitian ini, digunakan studi pustaka, wawancara dan observasi. Analisis naskah dilakukan terhadap naskah-naskahyang dipilih sesuai cara kerja filologi, yaitu deskripsi naskah, transiliterasi dan terjemahan naskah, dan analisis isi naskah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah-naskah kuno masih banyak terpelihara di tengah-tengah masyarakat, variasibentuk naskah Kitta Kana-Kananna Alio Ribokowa cukup banyak meskipun isinya pada dasarnya tetap sama, yaitu tentangNur Muhammad, penciptaan Adam, kematian, kiamat, Neraka, dan Surga. Nilai-nilai agama yang terkandung dalamnaskah adalah tentang keimanan, terutama tentang kematian dan hari akhirat, ancaman siksa Neraka dan janji kenikmatanSurga mendorong penciptaan kehidupan yang baik di dunia. Naskah ini masih relevan disosialisasikan dalam kehidupanmasyarakat. Bentuk sosialisasi naskah dilakukan dalam bentuk penyalinan, peminjaman, pembacaan,