PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Abd. Rahman Arsyad (Al-Qalam, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kompetensi kepala madrasah di Kutai Kartanegara,dengan melihat aspek kepribadian, manajerial, akademik, evaluasi pendidikan, kelitbangan dan socialpada pengawas PAI (Agama dan Disdik). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dalamanalisis data selain angket/quesioner dengan pendekatan survei, berupaya untuk mengetahui tingkatkompetensi pengawas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam analisis data selain angket/quesioner akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui tingkat kompetensi pengawasPAI. Adapun data yang diperoleh melalui wawancara, study pustaka, dan dokumentasi. Hasil analisisdisajikan lewat tabel dan grafik bagi data kuantitas dan naratif bagi data kualitas. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa tingkat kompetensi pengawas PAI Kementerian Agama dan Kementerian Disdikterkategori Sedang dengan nilai kompetensi 2.80, sedangkan nilai kompetensi rerata 55.