PELAYANAN KEMENTERIAN AGAMA TERHADAP PENGANUT AGAMA HINDU DI KABUPATEN LUWU UTARA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Muhammad Dachlan (Al-Qalam, 2014)
Tulisan ini mengulas mengenai pelayanan Kementerian Agama terhadap umat Hindu di KabupatenLuwu Utara, Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yangmempengaruhi Kemenag Kabupaten Luwu Utara terkait pelayanan umat Hindu serta tanggapan umatHindu terhadap pelayanan yang diberikan oleh Kemenag. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan dengan observasi dan wawancara sedangkan analisisnya menggunakan analisisdeskriptif. Penelitian menemukan, Kemenag Kabupaten Luwu Utara melayani umat Hindu melaluimekanisme prosedural pada unit-unit kerja, khususnya Bimas Hindu. Salah satu program andalannyaadalah UDG (Upsawa Darma Gita), yaitu lomba kidung-kidung kerohaniaan mulai tingkat desa hingganasional. Dalam hal pelayanan, umat Hindu terkadang mengeluhkan lambatnya waktu pelayanan, tidakjelasnya prosedur, dan biaya pelayanan. Meski begitu, pelayanan yang diberikan Kemenag KabupatenLuwu Utara telah sesuai mekanisme dan prosedural pelayanan keagamaan melalui Bimas Hindu.