TRADISI KASAMBU DAN FUNGSINYA PADA MASYARAKAT MUNA SULAWESI TENGGARA - Masgaba Umar (Al-Qalam, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan prosesi pelaksanaan upacara kasambu dan menjelaskanfungsinya bagi kehidupan masyarakat Muna. Data diambil dari hasil penelitian deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Hasil penelitianmenunjukan, bahwa kasambu merupakan ritual yang dilakukan masyarakat Muna pada usia 7-8kehamilan pertama seorang perempuan. Pada masa ke kinian ritual ini masih eksis walaupun adapergeseran dalam hal penggunaan jasa sando pada saat melahirkan digantikan oleh tenaga medis.Ritual kasambu dilakukan agar orang tua dan anak dapat terhindar dari malapetaka yang mungkin akanmenimpanya, dan melahirkan dengan selamat. Prosesinya merupakan sinkretisme antara ajaran Islamyang dianutnya dengan kepercayaan leluhur mereka, dimana Sando merupakan orang yang mengetahuitata cara upacara dan imam bertindak sebagai pemimpin doa keselamatan.