FIGUR TOKOH DARI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I UJUNGPANDANG - aziz albone (Al-Qalam, 1994)
Dari banyak kasus pelanggaran normaatau hukum yang dilakukan seseorangpada dasarnya terjadi pada saat dirinyatidak mampu menahan dirinya yang beradadi luar kontrol. Pada saat itulah terjadipelanggaran, kemudian masyarakat menganggapdirinya sesat, keluar dari normayang dianut masyarakat, artinya dirinyadianggap telah menyimpang dari tataaturan masyarakatnya. Pada hal yangmenjadi dirinya menyimpang dari tataaturan / norma tersebut pada dasarnyalingkungan masyarakatnya. Apalagimenurut Alqur'an manusia diciptakan AllahSWT mempunyai dua kecenderunganyaitu kepada kejahatan (fasiq) dan kepadakebaikan (taqwa). (Alqur'an 19 : 8 ).Kedua kecenderungan itu akan berkembangsesuai kesempatan yang diberikanlingkungan sosialnya. Bila kesempatanyang diberikan lingkungan lebih besarkepada kejahatan maka potensi jahat akanberkembang. Sebaliknya bila kesempatanyang diberikan lingkungan lebih besarkepada yang baik maka potensi kebaikanakan lebih berkembang.