PROBLEMATIKA PERCERAIAN MASYARAKAT KABUPATEN BONE DALAM TINJAUAN EKONOMI SYARIAH - Sitti Nikmah Marzuki (Al-Qalam, 2016)
Perkawinan adalah ikatan yang suci antara laki-laki dan perempuan dalam suatu rumah tangga. Melalui perkawinan dua insan yang berbeda disatukan, dengan segala kelebihan dan kekurangan masing-masing. Namun harmonisasi keluarga terganggu oleh berbagai masalah rumah tangga yang kemudian berujung pada perceraian. Dalam penelitian ini akan di kaji mengenai faktor penyebab dari tingginya angka perceraiaan yang terjadi di Kabupaten Bone Sulawesi Selatan dan dampak setelah perceraian dan pengaruh problema ekonomi terhadap tingkat perceraian Kabupaten Bone mengenai masalah peceraian dan Solusi menekan peningkatan jumlah perceraian di Kabupaten bone dalam persfektif ekonomi syariah. Metode kualitatif di terapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan beberara instrument yakni observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian terjadi karena beberapa factor di antaranya factor moral dan factor meninggalkan. Dan dampak yang terjadi adalah dampak psikologi, ekonomi, sosial.