MAJELIS TAKLIM HID AYATULLAH DI PERUSAHAAN NON MUSLIM KUDUS Suatu Fenomena Kerukunan Umat Beragama Majlis Taklim of Hidayatullah in Non Muslim Company, Kudus a Phenomenon of Religious Harmony - Arifuddin Ismail (Al-Qalam, 2011)
Tulisan ini merupakan ringkasan dari penelitian tentang fenomena kerukunan antar umat beragama diKudus, dengan menjadikan Majlis Taklim Hidayatullah di Perusahaan Nonmuslim sebagai sasaranpenelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada pendiri dan pengurus majlis taklim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran Majlis Taklim Hidayatullah sejak tahun 1990 telahmenjadi katalisator bagi terciptanya kerukunan umat beragama di Kudus, terutama di dalam perusahanPT. Djarum Kudus. Proses pembelajaran keagamaan di majlis lebih diorientasikanpada penguatan nalarkeagamaan para pekerja yang bersifat Islam damai. Kehadiran majlis ini diperusahaan nonmuslimmerupakan bagian dari tanggungjawab sosial dari perusahan untuk memenuhi kebutuhan spritual parakaryawan perusahaan.