GELIAT KAUM NAHDIYYIN DI KOTA MANADO - Abdul Shodiq Kawu (Al-Qalam, 2010)
Tulisan ini merupakan ringkasan penelitian tentang organisasi Nahdlatul Ulama (NU) di Kota Manado. Penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai alat pengumpulan data.Tulisan ini menunjukkan bahwa kehadiran NU di Kota Manado sangat penting. Ini karena potret demograjis masyarakatManado sangat plural dengan basis masyarakat Islam tradisional. Kontur demograjis seperti ini memerlukan modelkeberagamaan yang terbuka dan saling menghargai. Para tokoh NU yang sebagian besar menjadi dai telah lama mengawalmasyarakat Islam Manado tumbuh sebagai komunitas agama yang memiliki perspektif multikulturalisme.