PERAN PC NU SORONG DALAM MEMBANGUN KEHIDUPAN KEAGAMAAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN KEAGAMAAN - Abd. Kadir Rahman (Al-Qalam, 2013)
Penelitian ini menelusuri dan mengetahui tentang peran yang diemban oleh salah satu organisasi masyarakat Islam tertua di Indonesia yakni Nahdatul Ulama dalam membangun kehidupan keagamaan masyarakat melalui lembaga pendidiikan, baik formal maupun nonformal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan tehnik penjaringan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nahdatul Ulama di Kota Sorong, telah mengambil peran dalam membangun kehidupan keagamaan masyarakat melalui pendidikan formal, maupun nonformal. Peran melalui pendidikan formal diwujudkan dengan mendirikan beberapa madrasah, mulai dari tingkat Raudhatul Atfhal, sampai tingkat perguruan tinggi. Sedangkan nonformal melalui pengajian secara rutin, dan da’wah Islamiah bekerja sama dengan RRI Kota Sorong.