LEKTUR KEAGAMAAN KRISTEN DI MAMASA Christian Religion Literature in Mamasa - idham khalid bodi (Al-Qalam, 2011)
Salah satu daerah yang masyarakatnya mayoritas beragama Kristen di Kawasan Timur Indonesia adalahKabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Mamasa yang juga dikenal sebagai Toraja Barat menetapkantanggal 10 Oktober 1913 sebagai tanggal resmi masuknya agama Kristen di sana. Sebagai daerah yangmayoritas penduduknya menganut agama Kristeh, maka daerah ini disinyalir memiliki banyak lekturkeagamaan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keberadaan,jenis, dan peran lektur keagamaan Kristen di Kabupaten Mamasa. Untuk mendapatkan data tersebut,penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa lektur keagamaan Kristen di Mamasa tersebar pada masyarakat, gereja, dan SekolahTinggi. Adapun jenis-jenis lektur keagamaan Kristen di Mamasa berisi tentang teologi, sejarah, pemikiran,kidung-kidung, pelajaran sekolah, dan lektur keagamaan Kristen tersebut sangat berperan sebagai mediatranformasi keilmuan.