DUKUNGAN STRUKTUR SOSIAL TERHADAP KERUKUNAN HIDUP UMAT BERAGAMA (Studi Kasus di Kecamatan Mariso Kotamadya Ujung Pandang) - Badruzzaman Badruzzaman (Al-Qalam, 1997)
Penelitian ini mempermasalahkantentang gambaran kerukunan umat beragama,faktor-faktor pendukung terciptanya kerukunanumat beragama dan upaya-upaya yangditempuh dalam peningkatan pembinaankerukunan hidup umat beragama di masyarakatperkotaan dengan mengambil sampelKecamatan Mariso Kotamadya Ujungpandangmelalui studi kasus.Hal ini didasari bahwa, BangsaIndonesia merupakan negara yang penduduknyaheterogen dalam suku, adat, budayadan agama. Heterogenitas dalam hal agamaterjadi karena masuknya agama-agama besarke Indonesia yang diawali oleh agama Hindudan Budha, kemudian Islam, Kahtolik danKristen Protestan (Syamsuhadi Marse, Makalah:1). Heterogenitas agama dengan sendirinyamelahirkan pengelompokanpengelompokan(fluralistik) dalam praktekkeberagamaan masyarakat Indonesia.