KONFIGURASI DAN TRANSFORMASI KEHIDUPAN AGAMA MENJELANG TINGGAL LANDAS PEMBANGUNAN NASIONAL DI KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH PROPINSI MALUKU - Abdul Shodiq Kawu (Al-Qalam, 1992)
Pembangunan yang digalakan pemerintahselama ini, telah menyeba"bkan terjadinyaperubahan dalam masyarakat, baikberupa perubahan sosial (social changes)maupun perubahan kebudayaan (culturalchanges). Perubahan sosial dapatmencakupperubahan-perubahan dalam struktur sosialatau pola-pola lingkungan sosial, yang antaralain meliputi; sistem status, hubunganhubungandalam keluarga, sistem-sistempolitik dan kekuatan, persebaran penduduk,dan sebagainya. Sedangkan perubahankebudayaan adalah perubahan-perubahanyarig terjadi dalam sistem ide yang dimilikibersama oleh para warga, atau oleh sejumlahwarga masyarakat yang bersangkutan.Misalnya, menyangkut aturan-aturan ataunorma-norma yang menjadi pegangan dalamkehidupan masyarakat, nilai-nilai moral danagama, teknologi, seni dan estetika, bahasadan sebagainya. Karena kedua bcntuk perubahanini senantiasa kait berkait, makamuncullah perubahan-perubahan yang mencakupkedua aspek terscbut, sosial danbudaya.