GAYA HIDUP PELACUR DI MAKASSAR - Muhammad Irfan Syuhudi (Al-Qalam, 2014)
Tulisan ini ingin mengetahui fenomena pelacur di Makassar. Pelacur bekerja dengan “menjual”tubuhnya untuk dinikmati oleh laki-laki demi meraup uang. Penelitian bertujuan mendeskripsikankondisi ekonomi pelacur dan apa-apa saja strategi mereka untuk menggaet laki-laki. Pengumpulan datadengan wawancara dan observasi, serta penentuan informan dengan purposive. Penelitian menemukan,kehidupan ekonomi sebagian pelacur di Makassar tergolong sejahtera. Gaya hidupnya pun menunjukkankategori menengah atas. Ini dilihat dengan barang-barang pribadi yang mereka miliki, termasuk mobil.Strategi yang diterapkan untuk menggaet laki-laki adalah memperhatikan penampilan dengan selaluterlihat cantik dan bergaya. Mereka biasa nongkrong di kafe-kafe dan rumah makan.