ALIRAN PAHAM AGAMA ALLAH ALA PARURU DAENG TAU - Saprillah Saprillah (Al-Qalam, 2012)
AbstrakPenelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan sebagai respon atas pemberitaan media massa lokal diSulawesi Selatan tentang seorang lelaki yang bernama Paruru Daeng Tau sedang menyebarkan aliransesat. Tujuan dari penelitian adalah untuk menggambarkan apa yang sesungguhnya dipahami Parurusebagai ajaran Agama Allah. Penelitian ini tidak bermaksud untuk menjadi bagian dari proses "penyesatan "Paruru tetapi untuk menyediakan informasi sedalam mungkin tentang Paruru dan Agama Allah-nya.Secara umum penelitian ini menemukan bahwa Paruru memang telah keluar dari agama lamanya, Islamdan sedang membangun cara pandang agama sendiri yang disebut Agama Allah, agama yang diyakininyasebagai Agama Nabi Adam. Penguasa Alam dalam cara pandang Paruru memiliki struktur (13 struktur)yang dipimpin oleh Allahu Akbar, dan memiliki tatacara peribadatan sendiri dengan bahasa Makassarsebagai bahasa pengantarnya.Kasus Paruru "mungkin" menarik didiskusikan dalam kerangkaperspektif sufistik. Pendekatan sufistikmemberi ruangyang dinamis, tidak hitam-putih, dan tidak tendensius dalam melihat kasus spritualismeyang "nyeleneh" seperti ini. Paruru sedang mengalami kebingungan spritualitas, mendapatkanpengetahuan yang berserakan sehingga perlu mendapatkan penataan spiritual (terutama penataansyariat) dari para pemuka agama.