PESANTREN SALAFIYAH AL-HUSNA KOTA SAMARINDA Pesantren of Salafiyah Al-Husnah in Samarinda City - Mujisatullah Mujisatullah (Al-Qalam, 2011)
Tulisan ini adalah ringkasan hasilpenelitian tint "Penyelenggaraan Pesantren Salafiyah di Kawasan Timur Indonesia".Penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda dengan menjadikan Pesantren Salafiyah Al-Husna sebagai sasaran penelitian.Penelitian ini menggunakan metode knalitatif dengan wawancara sebagai alat utama yang digunakan untukpengumpulandata. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Penyelenggaraan Pendidikan Pesantren Salafiyah Al-Husna di Samarinda, mendapatrespon positif dari masyarakat di sekitarnya. Ini terkait dengan visi dan mist pesantren yang bertujuan untuk menciptakansantri yang bertaqwa, beri/mu. dan berakhlak: menjawab kemajuan zaman yangpenuh tantangan dengan mengedepankanilmu agama dan amal yang nyata, yangmulia, serta eksis dalam segala bidang. 2) Pengasuh yang yang terdiri dari seorangkiyai dan beberapa orangguru, santri yang berasal dari luar Kola Samarinda. Masjidyang dipakai untuk ibadah dan kegiatanbelajar mengajar. 3) Melaksanakan pembelajaran kitab Alquran dan tajwid, nahwu dan sharof membaca maulid Habsyi,Hajab, Saraful Anam, dan Barzanji Adapun di luarpondok (di rumah dewan gurupondokpesantren), belajar kitab RisalatulOusairiyah dan Ta 'Urn Muta 'alim kitab Durratun Nasihin. 4) Metode penilaian yang digunakan merujuk berdasarkan padanilai hasil ujian baik secara lisan maupun tulisan. yang diberikan sebagai soal ujian berupa 10 soal pilihan ganda, 10 soalmenjodohkan, dan 10 soal essay. 5) Kurikulum mata pelajaran untuk Wajib Belajar Dikdas dan paket C berdasarkankurikulum dari Diknas dan tekhnis pelaksanaannya disesuaikan dengan Pondok Pesantren Al-Husna.