KARYA ULAMA DALAM MEMBANGUN KEDAMAIAN DI KALIMANTAN BARAT - Moh. Husain (Al-Qalam, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kerawanan konflik etnik di Kalimantan. Ulama sebagai agenperubahan masyarakat memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan budaya damai. Penelitianini berupaya menjawab permasalahan: Apa yang menjadi latar konflik etnik di Kalimantan Barat danbagaimana bentuk pesan damai yang disampaikan ulama dalam bentuk teks? Penelitian menemukanbahwa faktor budaya menjadi faktor utama yang melatarbelakangi konflik etnik di Kalbar selain faktorekonomi dan ketidakadilan yang diciptakan oleh pola pembangunan politik di Kalbar. Respon teksulama di kalangan pesantren masih condong pada persoalan-persolan klasik keagamaan seperti fiqihdan tauhid. Respon teks karya ulama dalam kaitannya membangun pesan damai banyak dimotori olehulama dalam kapasitas sebagai cendekiawan muslim.