PROSPEK PENGEMBANGAN SYARA' DALAM GERAKAN KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN MAJENE - abu bakar surur (Al-Qalam, 1993)
NegaraTahun 1988, disebutkan bahwa "Peranandan tanggungjawab dalam rangkagerakan keluarga bcrencana, baik peroranganmaupun masyarakat, perlu makindidorong dan dipcrkuat dengan scmakinmelibatkan organisasi dan pcmuka masyarakatserta pihak-pihak swasta, schinggapengelolaan dan pclaksanaan keluargaberencana dapat semakin memasyarakat"(GBHN-1988). Bcrbagai upaya dilakukanoleh lembaga resmi pcngclola keluargaberencana selama ini, unluk mcrangsangkegairahan dan keikutsertaan masyarakatdalam rangka kesuksesan pelaksanaangerakan keluarga berencana, antara laindengan mendorong dan memberikan peranyang lebih nyata pada potensi yang adadalam masyarakat unluk turut rnengambilpcranan yang scsuai dengan bidangnya,melalui instansi yang adadanberkembangdalam masyarakat tcrscbut serta memberikandukungan kepada institusi masyarakatuntuk menjadi wadah kegiatan masyarakatnyasendiri melalui bcrbagai kegiatan.