KERAWANAN SOSIAL DAN KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA Kasus Bumi Tamalanrea Permai (BTP) Makassar - Sani Yamin (Al-Qalam, 2006)
Penelitian yang bersifat kualitatif-deskriptif ini mengambil settinglokasi pada pemukiman padatdi wilayah Timur Makassar yaitu perumahanBTP (Bumi Tamalanrea Permai). Tujuan penelitian ini adalah untukmenggambarkan konflik yang terjadi di perumahan BTP, baik dari segipenyebabnya, peta sebarannya hingga penyelesaian masalahnya.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa konflik kekerasan bernuansaagama di Perumnas BTP, terjadi sebagai akibat ketimpangan dalamhubungan-hubungan antar manusia yang berbeda etnis, yaitu etnis Bugisdengan etnis Toraja. Ketimpangan itu sendiri terjadi karena perbedaannilai budaya (different value), karena ketidaksepahaman ("incompatibleobjective) dan karena faktor lain termasuk faktorperbedaan agama yangmenyebabkan terganggunya daya dukung sosial.