POTRET PEMBERDAYAAN SANTRI PADA PESANTREN DARUL MUKHLISIN KOTA KENDARI - Asnandar Abubakar (Al-Qalam, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat realitaseksistensi pesantren dan kegiatan pemberdayaan terhadap santri yang dilakukan oleh pesantren baik dari konsep, teknis, sampai pada hasil, sehingga diperoleh gambaran utuh tentang substansi pemberdayaan yang dilakukan oleh pesantren, dan untuk memperoleh gambaran tentang liku-liku yang dihadapi pesantren dalam pengembangan jenis kegiatan pemberdayaan yang dipilih oleh pesantren. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menempatkan peneliti sebagai instrument utama. Data yang dihimpun adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Pemberdayaan santri yang dilakukan di Pesantren Darul Mukhlisin yaitu koperasi, jahit menjahit, sapu ijuk, meubel atau pertukangan, dan las listrik. Tujuan pemberdayaan santri adalah untuk memberikan keterampilan dan mengembangkan kewirausahaan santri yang digunakan sebagai bekal ketika berada ditengah-tengah masyarakat. Manfaat dari usaha-usaha ekonomi yang dilakukan oleh pesantren adalah memberikan keuntungan kepada pesantren untuk menutupi biaya atau pengeluaran pesantren, juga menciptakan peluang usaha kepada masyarakat sekitar pesantren.