KITAB ISSENGNGI MAJEPPU: Naskah LTMM-IX - Idham Khalid Bodi (Al-Qalam, 2015)
Issengi Majeppu adalah salah satu manuskrip (naskah kuno) yang ditemukan di Kecamatan SendanaKabupaten Majene, Sulawesi Barat. Sebagai naskah kuno, ia tidak banyak tersebar di masyarakat awam,karena umumnya naskah kuno tersebut disakralkan oleh pemiliknya dan hanya dapat diakses olehkalangan tertentu. Selain itu, sebagai naskah yang ditulis pada puluhan tahun yang silam, naskah kunokurang bersahabat dengan dengan orang-orang belakangan, baik dari segi bahasa, aksara dan razamyang digunakan. Berdasarkan latar belakang tersebut, tulisan ini berusaha mengungkap isi kitab IssengiMajeppu (LTMM-IX) dengan menggunakan pendekatan filologi. Kajian terhadap naskah tersebutditemukan bahwa, naskah ini ditulis dalam bahasa Bugis dengan aksara hurufu’ serang (pegon) razamnaskhi. Setiap tema bahasan diantarai basmalah dan pada bagian tersebut terdiri atas beberapa pasal.Untuk mengungkap isi, peneliti terlebih dahulu melakukan transliterasi dan penerjemahan. KitabIssengi Majeppu merupakan kitab tasawuf yang di dalamnya membahas syariat, thariqat, hakikat, danma’rifat, selain itu, kitab ini menyelipkan ilmu hubungan suami istri dan ilmu kekebalan.