(Politic) Dutch Flood Control in Surabaya 1906-1942 - Tantri, Erlita (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2017)
Surabaya was one of the important cities in the Netherlands Indies since the nineteenth century. However as a coastal city, which had many potential plantations, busiest business districts & port, naval based, and defense area, Surabaya also faced annual flood problem in rainy season. So, what were the cause and the impact of the flood problem in Surabaya? What was the Dutch colonial government done to overcome flood and its impact? What was the Dutch’s motive on its efforts? This paper would like to know the Dutch colonial’s flood control in Surabaya city from 1906 to 1942 and its motivation. As a historical study, this paper uses literature study that is started from the colonial period. Finally, flood control was necessary for Surabaya where many ethnics and important economic activities based which needed good infrastructures and healthy environment. Therefore, flood as the source of diseases and inconvenience had to be eradicated from the influential city.Surabaya merupakan salah satu kota yang penting di Indonesia pada abad ke-19. Sebagai kota pesisir atau dekat dengan laut, Surabaya memiliki banyak perkebunan-perkebunan yang potensial, wilayah dan pelabuhan yang sibuk, serta sebagai basis angkatan dan wilayah pertahanan laut Belanda. Namun demikian, Surabaya juga menghadapi persoalan banjir yang sering terjadi pada musim penghujan. Kemudian, apa yang menjadi penyebab dan dampak dari banjir di Surabaya saat itu?Apa yang dilakukan oleh pemerintah Belanda untuk mengatasi banjir dan dampaknya? Apa yang menjadi maksud atau tujuan dari  pemerintah Belanda dalam mengatasi banjir? Tulisan ini mencoba untuk mengetahui upaya pemerintah Belanda dalam mengatasi persoalan banjir yang terjadi di Kota Surabaya pada tahun 1906 hingga tahun 1942 serta motif di balik usaha tersebut. Sebagai kajian sejarah, tulisan ini menggunakan studi literatur yang dimulai sejak masa kolonial Belanda. Pada akhirnya, penanganan banjir merupakan sebuah kebutuhan mendesak bagi kota Surabaya yang merupakan kota dengan beragam etnis dan kegiatan ekonomi yang sangat penting bagi kolonial Belanda di mana semuanya membutuhkan infrastruktur baik dan lingkungan sehat. Oleh sebab itu banjir sebagai sumber dari ketidaknyamanan dan penyakit haruslah dijauhkan dari kota Surabaya.