EKSISTENSI PANRITA LOPI: STUDI TENTANG SULITNYA REGENERASI PENGRAJIN KAPAL PINISI DI KECAMATAN BONTO BAHARI - Udding, Muslimin (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2018)
Kapal pinisi merupakan salah satu warisan budaya nenek moyang bangsa Indonesia. Melalui tangan para panrita lopi (Ahli Pembuatan Kapal), kapal pinisi telah menjadi simbol kebanggaan tidak hanya untuk Indonesia namun dunia pun mengakuinya sebagai karya yang luar biasa. Proses pengrajinan kapal pinisi diwariskan secara turun temurun dari satu generasi kegenerasi berikutnya. Perkembangan era globalisasi yang semakin maju menyebabkan pengetahuan pengrajinan kapal pinisi sulit terwariskan dari satu generasi kegenerasi berikutnya, penyebab utama yang menghambat proses transformasi pengetahuan pengrajinan kapal pinisi karena sebagian besar generasi muda di Kecamatan Bonto Bahari lebih memilih untuk merantau dan menempuh pendidikan dibanding belajar pengrajinan kapal pinisi. Kurangnya generasi muda di Kecamatan Bonto Bahari yang mengetahui proses pengrajinan kapal pinisi menjadi masalah tersendiri bagi eksistensi kapal pinisi dimasa sekarang dan yang akan datang, padahal pengetahuan pengrajinan kapal pinisi telah di tetapkan sebagai salah satu warisan budaya dunia oleh UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization).____________________________________________________________Pinisi ship is one of the cultural heritage of the Indonesian nation. Through the panrita lopi (shipbuilding expert), pinisi ships have become a symbol of pride not only for Indonesia but the world also recognize it as a masterpiece. The process of crafting the pinisi vessels is passed down from generation to generation to the next generation. The era of increasingly advanced globalization towards the knowledge of sensing that is difficult to be inherited from one subsequent generation, the main cause affecting the process of transformation of greater and better knowledge in Bonto Bahari Subdistrict is more to choose and learn from learning the craft of pinisi vessels. The lack of young people in Bonto Bahari Sub-district who know the process of pinisi crafters is a problem for cruise ships today and in the future, whereas the knowledge of pinisi crafters has been declared as one of the world cultural heritage by UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization).