WACANA "MENYANYAH" DALAM SURAT KABAR HARIAN HALUAN KEPRI: ANALISIS MAKROSTRUKTURAL - Dwi Sutana (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2014)
WACANA sebagai dasar dalam pemahaman suatu teks sangat diperlukan oleh masyarakatbahasa dalam berkomunikasi dengan informasi yang utuh. Keutuhan informasi di dalamteks itu dibentuk dari unsur-unsur yang saling mengait sehingga membentuk suatuwacana. Penelitian ini mengkaji wacana "Menyanyah" dalam surat kabar harian HaluanKepri. Dengan pendekatan makrostruktural, yaitu analisis wacana yang menitikberatkanpada garis besar susunan wacana secara global untuk memahami teks secarakeseluruhan, diperoleh gambaran mengenai konteks situasi dan konteks sosiokultural.Selain itu, diperoleh pula pola penyajian rubrik "Menyanyah" yang pada umumnya terdiriatas tiga bagian, yaitu pendahuluan, batang tubuh, dan simpulan atau penutup.